Tingkat Kebugaran Jasmani Lansia Dikaji Berdasarkan Tingkat Partisipasi dan Gender - Ricky Malik Hambali; Nurlan Kusmaedi; Jajat Jajat (Universitas Galuh, 2019)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengkaji tingkat kebugaran jasmani lansia dikaji berdasarkan partisipasi dan jenis kelamin. Penelitian ini menggunakan kausal komparatif. Sampel yang digunakan yaitu lanjut usia (> 60thn) sebanyak 40 orang (L=29, P=11) yang diambil menggunakan metode total sampling. Instrumen yang digunakan yaitu kehadiran partisipasi latihan dan 6 komponen tes kebugaran jasmani lansia Senior Fitness Test Manual. Analisis yang digunakan ialah one way anova untuk analisis berdasarkan partisipasi dan independent simpe T test untuk analisis berdasarkan gender. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini sebesar 0,797>0,05 untuk analisis partisipasi dan 0,797>0,05 untuk analisis berdasarkan gender yang artinnya bahwa kebugaran jasmani didasarkan pada tingkat partisipasi dan jenis kelamin tidak ada perbedaan.