Penanggulangan Kenakalan Remaja dan Penanaman Jiwa Nasionalisme Bagi Remaja di Desa Gunungsari Kec. Arjosari Kab. Pacitan - Bakti Sutopo (LPPM STKIP PGRI Pacitan, 2016)
Remaja di berbagai tempat pada saat ini seakan-akan mendapatkan suasanayang sangat longgar dari segi aturan dan terkesan sangat bebas bertingkah laku. Halitu seakan-akan pisau bermata dua, mempunyai dua sisi postif dan negatif. Salah satusisi negatifnya adalah remaja tampak lebih tertarik hal-hal yang berhubungan denganpelanggaran norma baik adat maupun hukum sehingga menjadi remaja yang nakal.Dari waktu ke waktu jumlah kenakalan remaja semakin meningkat sehingga perlu diatasi dengan salah satu caranya melalui forum seminar, penyuluhan, dan semisalnya.Hal itu sebagaimana dilakukan di Desa Gunungsari Kecamatan Arjosari KabupatenPacitan. Selain kenakalan, nilai nasionalisme di kalangan remaja juga ditengarai adapenipisaan. Hal itu perlu juga proses pemahaman jiwa nasionalisme pada kalanganremaja dengan maksud agar tidak luntur rasa nasionalismenya. Adapun diskusidalam satu forum sebagai salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk penanaman jiwa nasionalisme pada diri remaja. Setelah diadakan kegiatan ini para remaja dapatmempunyai sikap yang lebih baik dan mampu menghindarkan diri dari kenakalanserta jiwa nasionalismenya juga tumbuh. Dampak tersebut sebagai modal utamauntuk mengawal keberlangsungan berbangsa dalam kerangka NKRI.