“Batik Seodirman” sebagai Icon Industri Kreatif Khas Desa Pakis Baru - Sugiyono Sugiyono (LPPM STKIP PGRI Pacitan, 2016)
Desa Pakis Baru terletak di Kecamatan Nawangan, Kabupaten Pacitan. DesaPakis Baru memiliki objek wisata sejarah yaitu Monumen Jendral Soedirman. Objekwisata ini memiliki daya tarik yang kuat bagi para wisatawan akan tetapi objek wisataini belum dapat dimanfaatkan secara optimal oleh masyarakat setempat. Dalam halini tim PKM-M STKIP PGRI Pacitan memiliki ide untuk membuat dan mengadakanpelatihan membatik di Desa Pakis Baru dengan motif pace dan Monumen JendralSoedirman. Tujuan kegiatan pelatihan membatik ini antara lain: 1) untuk melestarikansejarah Jendral Sodirman di Desa Pakis Baru, 2) memberikan keterampilan baru, dan3) memberdayakan masyarakat di lokasi wisata tersebut agar memiliki kreativitasdalam membatik. Kegiatan ini dilakukan dengan cara memberikan pelatihan dan pendampingan, dengan tahapan: 1) Sosialisasi Program, 2) Pengadaan Alat dan Bahan,dan 3) Pelatihan Pembuatan Batik. Hasil yang dicapai dalam kegiatan ini meliputi: 1)pemahaman peserta pelatihan membatik telah mencapai 100%, 2) Keterampilan yangdikuasai peserta dalam membatik sebanyak 80%, serta 3) masyarakat telah berperanaktif dalam pelatihan membatik. Hasil kreativitas tersebut diharapkan dapat menjadiicon baru di lokasi wisata Desa Pakis Baru serta dapat membuka lapangan kerja dandapat menambah penghasilan ekonomi masyarakat setempat. Selain itu, tim PKM-MBatik Soedirman telah membuat berbagai media sosialisasi, antara lain: 1) baner danx-baner, 2) pembuatan group Facebook Batik Soedirman Pacitan, 3) melakukanpublikasi melalui radio, dan 4) publikasi melalui Koran lokal.