Pembelajaran yang Menyenangkan untuk Meningkatkan Motivasi dan Kemampuan Matematika Anak – Anak Jalanan Pinggiran Sungai Winongo - Siska Candra Ningsih (LPPM STKIP PGRI Pacitan, 2016)
Anak jalanan adalah sekelompok anak-anak yang menghabiskan sebagianbesar waktu mereka di jalan. Mereka menjual koran, bernyanyi atau hanya memintabelas kasihan untuk memenuhi kebutuhan mereka. Pendampingan belajar yangdilakukan berupa pendampingan anak jalanan dalam belajar matematika. Tujuandari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan motivasi belajar, keterampilanmatematika bagi anak-anak jalanan , dan penyediaan media pembelajaran bagikelompok belajar di bantaran sungai Winongo. Peserta pendampingan terdiri dari 40anak-anak, yang berusia sekitar 7-9 tahun. Kegiatan dilaksanakan mulai bulan Juli2016 sampai Oktober 2016. Hasil kegiatan ini: 1) Pendampingan belajar dengan carayang menyenangkan dapat meningkatkan motivasi belajar anak matematika jalanandi pinggiran Winongo; 2) Pendampingan belajar dengan cara yang menyenangkandapat meningkatkan ketrampilan matematika anak jalanan di pinggiran Winongo; 3)Pengenalan matematika dasar untuk anak-anak membutuhkan bahan ajar dan mediayang menarik bagi anak-anak belajar.