Belajar Calistung di Dusun Krajan Desa Klesem - Taufik Hidayat (LPPM STKIP PGRI Pacitan, 2016)
Tujuan dari kegiatan ini adalah 1) Mengenalkan pentingnya calistung 2).Belajar tentang calistung. Sasaran dari kegiatan ini adalah anak-anak maupun orangdewasa yang belum kenal calistung di Lingkungan Dusun Krajan Desa Klesem.Kegiatan ini dilaksanakn pada bulan Oktober 2016 dengan melalui beberapatahapan diantaranya: Tahap persiapan meliputi kegiatan survei, penetapan lokasi,dan sasaran kegiatan. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan September 2016 yangdilakukan oleh tim pengabdian masyarakat dengan melakukan kunjungan, observasi,dan koordinasi dengan kepala dusun setempat. Berdasarkan hasil wawancara danobservasi diperoleh hasil kesepakatan lokasi pelatihan dan waktu yang ditentukan.Tahap pelaksanaan berupa kegiatan pelatihan yang dilaksanakan di Balai DesaKlesem dengan pertimbangan balai desa terletak tepat di Dusun Krajan DesaKlesem serta sarana dan prasarana yang mendukung kegiatan pelatihan. Tahap akhirmeliputi penyusunan laporan kegiatan, evaluasi, dan rencana tindak lanjut. Metode pelaksanaan pelatihan ini menggunakan model pembelajaran tutor sebaya. Simpulandari kegiatan ini adalah 1). Peningkatan kemampuan calistung ini merupakan halpenting yang harus dilakukan oleh semua pihak. Mengingat pentingnya calistung,proses belajar tidak harus selalu diserahkan kepada para guru di sekolah semata.2). Peran orang tua dirumah sangat dibutuhkan demi keberhasilan anak-anaknya.Orangtua bisa mencetak anaknya sesuai impiannya dan menjadi kebanggaan bagidiri dan bangsanya.