Sosialisasi Dampak Negatif Kecanduan Smartphone - Mulyadi Mulyadi; Sri Iriyanti (LPPM STKIP PGRI Pacitan, 2016)
Era globalisasi yang erat kaitanya dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, sumber daya manusia, serta perkembangan alat dan media komunikasi. Salah satunya adalah maraknya penggunaan smartphone yang dianggap teknologi terkini dan modern. Munculnya smartphone menjadi tren baru yang sangat diminati konsumen, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Untuk itu perlu kewaspadaan terhadap adanya dampak negatif yang muncul karena hal tersebut. Berbagai kemungkinan yang timbul akibat kecanduan smartphone diantaranya adalah banyak orang menjadi lemah dalam bersosialisasi, mengurangi produktivitas, gangguan penglihatan, tinggi resiko terhadap depresi, sering mengalami gangguan tidur, dan lain-lain. Melalui kegiatan sosialisasi ini diharapkan mampu mengurangi dampak negatif adanya smartphone dan dapat memberikan pengetahuan baru dalam upaya membentengi masyarakat khususnya anak usia remaja agar tidak terjerumus pada hal-hal yang sifatnya negatif. Anak usia remaja harus diberikan pemahaman untuk selalu memanfaatkan smartphone untuk hal-hal yang sifatnya positif demi masa depannya.