Penerapan Metode Ice Breaking dalam Melatih Minat Siswa Terhadap Pembelajaran Tematik Kelas 5 Sd NEGERI 1 Hadiluwih - Anif Rahmawati; Dyah Dwi Astuti; Ocvi Milla Ferina (LPPM STKIP PGRI Pacitan, 2020)
Pengabdian ini bertujuan menerapan metode ice breaking untuk melatih minat siswa terhadap pembelajaran tematik kelas 5 SD Negeri 1 Hadiluwih pada Tahun Pelajaran 2019/2020. Sasaran kegiatan siswa kelas 5 SD Negeri 1 Hadiluwih semester ganjil tahun pelajaran 2019/2020. Jumlah siswa yang terlibat sebanyak 15 siswa dengan jumlah 3 perempuan dan 12 laki–laki. Pengabdian ini dilakukan pada tanggal 12 November–20 November 2020. Hasil kegiatan ini menunjukan bahwa ice breaking yang digunakan di kelas 5 berupa tepuk semangat, tepuk konsentrasi, lima jari, dan ice breaking buka tutup. Adapun manfaat dari ice breaking adalah sebagai berikut : siswa mampu berkonsentrasi lebih baik, siswa lebih aktif dalam pembelajaran, memberikan rasa nyaman serta mengurangi kejenuhan atau kebosanan, meningkatkan hubungan komunikasi antara Guru dengan siswa, dan menumbuhkan minat belajar siswa.