Pembelajaran Baca Tulis Al-Qur’an bagi Anak Usia Sekolah Dasar di Dusun Krajan Desa Sirnoboyo Pacitan - Suryatin Suryatin; Nurhayati Nurhayati (LPPM STKIP PGRI Pacitan, 2020)
Sebagai seorang muslim, membaca Al-Qur’an sebagai kitab suci agama Islam merupakan kewajiban. Hal ini karena Al-Qur’an adalah petunjuk hidup bagi umat manusia. Oleh karena itu, sejak usia sekolah dasar, siswa perlu diberikan pelajaran membaca dan menuis Al-Qur’an. Pembelajaran baca tulis Al-Qur’an di sekolah proporsinya lebih sedikit jika dibandingkan dengan pembelajaran baca tulis dalam Bahasa Indonesia. Hal ini sebanding dengan jam pelajaran Pendidikan Agama Islam yang juga lebih sedikit jika dibandingkan dengan pelajaran Bahasa Indonesia.Oleh karena itu, siswa perlu mendapatkan pelajaran tambahan atau belajar mandiri di rumah dalam baca tulis Al-Qur’an supaya keterampilan membaca dan menulis Al-Qur’an dapat dimiliki dengan baik. Pengabdian masyarakat dilakukan dengan memberikan pelajaran membaca dan menulis Al-Qur’an bagi siswa sekolah dasar di rumah, dengan tujuan meningkatkan keterampilan berbahasa anak khususnya dalam keterampilan membaca dan menulis Al-Qur’an yang dimulai dari pengenalan huruf-huruf hijaiyah dengan harokatnya, cara membacanya, cara menulisnya, baik dengan terpisah ataupun bersambung. Pengabdian dilakukan bersama tim, dengan jumlah peserta sebanyak 9 orang yang terdiri dari beberapa jenjang kelas mulai dari kelas 1-6 sekolah dasar.