Labu Lokal Alas (Pengenalan Budaya Lokal Melalui Flash Mob) pada Siswa SDN Bangunsari - Anis Suci wulandari; Ika Suryaningtias; Nia Wati; Rico Didik Saputro (LPPM STKIP PGRI Pacitan, 2020)
Menari merupakan salah satu cara untuk mengekspresikan diri, selain itu menari juga bentuk seni budaya yang memadukan antara gerakan, estetika, dan perasaan. Tarian lebih menyenangkan dan bersemangat jika dilakukan secara bersama-sama. Tarian yang dilakukan secara massal atau yang lebih dikenal dengan nama flash mob ini memiliki arti sebagai sekelompok orang yang berkumpul pada waktu dan tempat yang telah ditetapkan untuk melakukan suatu hal seperti sebuah bentuk seni pertunjukan. Pelaksanaan kegiatan ini bertujuan untuk membentuk karakteristik siswa SDN Bagunsari agar lebih menjadi pribadi yang percaya diri, kreatif, dan inovatif. Hasil kegiatan ini berupa pengenalan budaya melalui flashmob yang terbukti dapat meningkatkan rasa percaya diri pada siswa SD Negeri Bangunsari dan setelah melakukan flashmob atau tari massal siswa tertarik untuk terus mengembangkan budaya lokal melalui tari, seperti tari ganong, tari remo, dan lain-lain. Hal itu berdampak positif bagi siswa yaitu pada rasa percaya diri, perilaku kreatif dan inovatif yang meningkat, sehingga pihak sekolah memasukan kegiatan tari pada sebagai kegiatan ekstrakurikuler.