Peran Ekstrakurikuler Karawitan untuk Menumbuhkan Rasa Percaya Diri Siswa Kelas V SDN Bangunsari Pacitan - Hanif Zulkarnain; Devi Rahmawati; Dyah Puspita Rini (LPPM STKIP PGRI Pacitan, 2020)
Tingkah laku atau karakter seseorang merupakan aspek penting dalam dunia pendidikan, tanpa tingkah laku yang baik seseorang mudah melakukan sesuatu yang dapat merugikan dirinya sendiri bahkan orang lain. Oleh karena itu sangat penting untuk membentuk insan yang mempunyai tingkah laku yang baik, akhlak atau budi pekerti. Kepercayaan diri merupakan salah satu unsur kepribadian yang memegang peranan penting bagi kehidupan manusia. Membangun atau menumbuhkan kepercayaan diri siswa melalui kegiatan ekstrakurikuler yang secara sederhana dapat diartikan sebagai kegiatan di luar mata pelajaran wajib yang bertujuan untuk pengembangan diri siswa. Kegiatan pengabdian ini dimulai tanggal 10 Oktober sampai dengan 20 November 2019. Kegiatan dilakukan dengan melakukan pendampingan secara intensif terhadap siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler karawitan SDN Bangunsari. Pendampingan ini merupakan upaya untuk meningkatkan rasa kepercayaan diri siswa dalam berbagai hal melalui kegiatan ekstrakurikuler karawitan tersebut. Fokus pendampingan dilakukan bukan hanya pada aspek penguasaan dalam memainkan alat gamelan saja. Siswa juga diberikan pemahaman dan penekanan-penekanan tentang konsep rasa percaya diri sebagai seorang pelaku karawitan dan bagaimana mengimplementasikan apa yang sudah diperoleh oleh siswa dari kegiatan ekstrakurikuler karawitan tersebut.