Penerapan Ice Breaking untuk Siswa Kelas IV di SD Negeri 1 Pringkuku sebagai Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar - Aprilia Anggraeni N; Fika Widiyana; Indah Diansari; Zoga Maulan Dhinata (LPPM STKIP PGRI Pacitan, 2020)
Pengabdian ini bertujuan mengenalkan sekaligus menerapkan Ice Breaking dalam pembelajaran kelas IV SD Negeri Pringkuku. Kegiatan dilaksanakan di SD Negeri 1 Pringkuku pada bulan Oktober sampai dengan November 2019. Sasaran kegiatan yaitu siswa Kelas IV SD Negeri 1 Pringkuku. Kegiatan ice breaking dilakukan oleh guru ketika awal pembelajaran dengan pemberian variasi tepuk, pertengahan kegiatan inti ketika siswa mulai jenuh, tidak konsentrasi, serta pada akhir pembelajaran agar siswa tetap semangat. Ice breaking berperan aktif dalam meningkatkan motivasi belajar di SD Negeri 1 Pringkuku. Peran ice breaking yaitu mencairkan kebosanan atau kejenuhan siswa dalam mengikuti pembelajaran, membuat siswa lebih termotivasi dan antusias dalam mengikuti pembelajaran dan membuat siswa kembali focus pada guru. Pembelajaran yang dipilih dalam pelaksanaan ice breaking yaitu pada pembelajaran tematik sebagai cara untuk menjeda atau mengalihkan satu mata pelajaran ke pelajaran lain. Jenis ice breaking yang diberikan yaitu variasi tepuk, humor, tanya kabar, nyanyian lagu, dan game atau permainan.