Kegiatan Pendampingan Proses Belajar Mandiri di Masa Pandemi terhadap Siswa Sekolah Dasar di Dusun Manten Kelurahan Karangtengah Kecamatan Panggul Kabupaten Trenggalek - Wahyu Mitasari; Chusna Apriyanti (LPPM STKIP PGRI Pacitan, 2020)
Pendidikan merupakan kebutuhan yang sangat penting bagi setiap orang. Di masa pandemi Covid-19 seperti saat ini banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam proses belajar. Permasalahan yang muncul yaitu minimnya akses internet serta sarana pendukung untuk belajar online, keterpaksaan siswa untuk merubah kebiasaan belajar yang terbiasa didampingi oleh guru menjadi belajar secara mandiri. Untuk itu, melakukan pendampingan terhadap proses belajar mandiri siswa selama pandemi menjadi hal yang dibutuhkan agar kesulitan siswa selama belajar online berkurang dan dapat memahami materi pembelajaran yang diajarkan. Metode belajar yang diterapkan yaitu metode Diskusi Non-Formal. Sedangkan Media Audial dan Visual dipakai untuk menunjang proses belajar. Kegiatan pendampingan belajar dilakukan dengan tiga tahap, yaitu 1) memberikan pre-test sederhana tentang materi yang akan diajarkan, 2) mendiskusikan materi belajar, 3) memberikan soal evaluasi sederhana. Hasil kegiatan pendampingan menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa. Indikator yang digunakan yaitu selisih poin antara jawaban soal pre-test dengan poin jawaban soal evaluasi. Program pendampingan belajar ini mampu meningkatkan kemampuan siswa dalam mengatasi dan memecahkan permasalahan dalam proses belajar.