SISTEM PENERJEMAH KATA BAHASA INGGRIS KE BAHASA INDONESIA MEDIA HANDPHONE BERBASIS MOBILE APLICATION - Rohmat Nur Ibrahim (STMIK Mardira Indonesia, Bandung, 2015)
Mobile phones (cell phones) are now used not only for conversation but also to play games and so on. The presence Java2 Micro Edition (J2ME) is expected to answer those needs while making more multifunctional mobile phones. Currently the latest generation of mobile phones has the ability to apply the J2ME program, which is a Java program that is specifically designed for mobile devices. Java enabled mobile applications meet the needs of its users through a variety of exciting programs. Because it can be done offline phones not only can be used as a communication tool but it can also be used as tool translator English words into Indonesian. Keywords: Phones, J2ME, Java Program, Translator Abstrak Telepon seluler (ponsel) sekarang digunakan tidak hanya untuk percakapan tapi juga untuk bermain games dan sebagainya. Hadirnya Java2 Micro Edition (J2ME) diharapkan dapat menjawab kebutuhan tersebut sekaligus membuat ponsel lebih multifungsi. Saat ini ponsel generasi terbaru memiliki kemampuan mengaplikasikan program J2ME, yaitu program Java yang khusus dirancang untuk peranti bergerak. Aplikasi Java memungkinkan ponsel memenuhi kebutuhan penggunanya melalui berbagai program menarik.Karena dapat dilakukan secara offline ponsel tidak hanya dapat digunakan sebagai alat komunikasi tapi dapat juga digunakan sebagai alat penerjemah kata bahasa Inggris ke bahasa Indonesia. Kata Kunci: Ponsel, J2ME, Program Java, Penerjemah