Peningkatan Minat Baca Santri TPA melalui Majalah Anak Islam untuk Pembangunan Karakter Anak Sejak Dini - Riza Dwi Tyas Widoyoko; Suryatin Suryatin (LPPM STKIP PGRI Pacitan, 2019)
Permasalahan karakter anak saat ini tentu menjadi keprihatinan para pemerhati pendidikan karena krisis moral saat ini tidak hanya melanda orang dewasa tetapi juga anak-anak. Mengingat kondisi yang seperti itu, tentunya diperlukan revitalisasi penanaman karakter terhadap anak. Salah satu cara yang bisa dilakukan untuk menanamkan karakter terhadap anak adalah dengan memberikan bacaan yang bermutu dan menarik bagi mereka. Bacaan yang menarik bagi anak adalah bacaan yang ringan, mudah dipahami serta banyak gambar yang berwarna-warni/karakter bacaan tersebut ada pada majalah anak, yang memang didesain khusus untuk merangsang minat baca sekaligus memberikan nilai-nilai tertentu melalui pesan-pesan yang termuat dalam bacaan-bacaannya. Dengan demikian, upaya membangun pendidikan karakter dapat dilakukan melalui pemberian majalah anak yang mengandung konten-konten karakter yang positif di dalam bacaan-bacaannya, salah satunya adalah majalah anak islam “Wildan”. Penyediaan bahan bacaan perlu diperkuat dengan pengenalan konten bacaan supaya anak mengenal dan minat bacanya tergugah. Melalui kegiatan membaca tersebut dapat membuat anak mendapatkan contoh karakter-karakter yang baik yang dapat menjadi teladan bagi mereka dan dapat diterapkan dalam pembiasaaan berperilaku sehari-hari.