Senam Lansia guna Meningkatkan Kualitas Kesehatan serta Kesejahteraan Warga Desa Ngilo-Ilo - Indra Krisniawan; Nova Arief Wibowo (LPPM STKIP PGRI Pacitan, 2019)
KKN (Kuliah Kerja Nyata) merupakan sebuah kegiatan yang harus ditempuh oleh seorang mahasiswa guna menyelesaikan studi di Sekolah Tinggi Keguruan Ilmu Pendidikan dan meraih gelar S1. Sehubungan dengan itu, penulis juga berusaha untuk menyelesaikan studi di STKIP PGRI Pacitan dan telah pada tahap pelaksanaan KKN yang dilaksanakan di Desa Ngilo-Ilo, Kecamatan Slahung, Kabupaten Ponorogo. Dalam pelaksanaan KKN ini penulis membuat sebuah kegiatan bertemakan kesehatan, mengingat penulis berasal dari program studi PJKR. Kegiatan tersebut adalah senam untuk para lansia. Kegiatan tersebut dilatarbelakangi oleh adanya sebuah pengamatan di Desa Ngilo-Ilo bahwa kesehatan para warga dengan usia lanjut terkesan tidak diperhatikan, selain itu ada faktor lain yaitu sebagian besar warga produktif di Desa Ngilo-Ilo bermatapencaharian sebagai TKI/TKW, dengan demikian banyak warga usia lanjut yang sudah tidak produktif lagi, ditinggalkan oleh anak mereka yang produktif bekerja di luar negeri bertahun-tahun sehingga kesehatan warga usia lanjut tidak ada yang memperhatikan secara langsung. Program senam lansia yang dilaksanakan di balai desa Ngilo-Ilo mencakup satu dusun yaitu Dusun Sukamaju dan kegiatan tersebut dilaksanakan pada bulan ramadhan dengan jumlah peserta 20 lansia yang mayoritas perempuan. Dalam melaksanakan kegiatan ini para lansia cukup antusias dalam melaksanakan gerakan demi gerakan, setidaknya mereka menggerakkan tubuhnya yang berdampak baik pada kesehatannya. Di akhir kegiatan, kami membagikan bingkisan berupa roti dan susu.