Workshop dan Pendampingan Ptk Kolaboratif Di SD N Tamansari 1 dan 2 Yogyakarta - Kristina Warniasih; Selly Rahmawati; Niken Wahyu Utami (LPPM STKIP PGRI Pacitan, 2019)
Permasalahan yang di alami oleh mitra pengabdian adalah kurangnya pengetahuan guru terkait PTK dan pelaksanaannya sehingga guru-guru di SD Tamansari 1 dan 2 tidak melaksanakan PTK. Selain itu pelatihan-pelatihan PTK yang ada tidak dilakukan secara berkesimbungan sehingga tidak membawa hasil dan memotivasi guru untuk melakukan PTK. Tujuan PKM ini adalah memperkuatan materi PTK untuk meningkatkan pengetahuan terkait PTK yaitu konsep dasar PTK, identifikasi masalah dan penyelesaian masalah dalam PTK, pengembangan Instrumen PTK, penyusunan proposal PTK, pelaksanan PTK dan penulisan laporan PTK. Selain itu tujuan dari PKM ini juga untuk melakukan pendampingan penyusunan dan pelaksanaan PTK dilakukan dengan memimbing PTK guru SD tamansari 1 dan 2 Yogyakarta. Metode yang digunakan dalam pelaksaan pengabdian ini adalah Workshop dilaksanakan dengan metode ceramah (tatap muka), demonstrasi (praktek), dan pembagian modul untuk penguatan materi PTK serta pendampingan dilaksanakan dengan metode pembimbingan dan pelaksanaan PTK bersama. Hasil PKM adalah guru di SDN Tamansari 1 dan 2 dapat lebih memahami pentingnya PTK konsep PTK, pelaksanaan PTK, dan pelaporan PTK.