Suplemen Herbal Wedang Uwuh Peningkat Sistem Imun Tubuh di Masa Pandemi Covid 19 dari Bahan Rempah-Rempah Alami - Miranda Nurul Fitria (LPPM STKIP PGRI Pacitan, 2021)
Covid-19 atau biasa disebut dengan Corona Viruse adalah virus yang menyerang sistem pernapasan. Virus ini dilaporkan muncul pertama kali di akhir tahun 2019 yaitu di Wuhan, China. Pada banyak kasus gejala virus ini mirip seperti influenza. Gejala virus corona akan muncul dalam rentan waktu 2-14 hari. Hingga saat ini belum ada vaksin yang dapat menghentikan penyebaran dari virus corona tersebut. Hal inilah yang menyebabkan pemerintah terus menghimbau masyarakat untuk menjalankan pola hidup bersih dan selalu menjaga daya tahan tubuh. Sistem imun sangat diperlukan tubuh guna melawan serangan dari berbagai virus dan bakteri penyebab penyakit. Ada beberapa hal yang dapat dilakukan dalam menjaga daya tahan tubuh, diantaranya adalah dengan mengonsumsi makanan bergizi, olahraga rutin, istirahat cukup, dan mengonsumsi suplemen tambahan penunjang daya tahan tubuh. Salah satu cara mudah yang dapat dilakukan dalam menangkal virus corona adalah dengan menjaga sistem imun tubuh dengan mengonsumsi suplemen tambahan. Suplemen yang baik bagi tubuh adalah yang banyak mengandung zat antioksidan, karena dapat melawan radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh dan melemahkan sistem imun. Jahe merupakan salah satu tumbuhan yang mempunyai kandungan antioksidan tinggi. Jahe banyak dijadikan sebagai bahan utama dalam membuat minuman tradisional. Wedang uwuh adalah minuman yang terbuat dari bahan rempah alami seperti jahe, sereh, cengkeh, kayu manis, kayu secang, dan gula batu. Minuman herbal ini diklaim dapat menjaga serta meningkatkan sistem imun tubuh. Sehingga, wedang uwuh aman untuk dikonsumsi oleh semua kalangan mulai dari anak kecil hingga lansia.