Pengenalan Inovasi Pengolahan Umbi Suweg di Dusun Pelet sebagai Pendukung Ketahanan Pangan pada Masa Pandemi - Yuspika Ayu Aprilia Wulansari (LPPM STKIP PGRI Pacitan, 2021)
Ketahanan pangan sangat perlu diperhatikan karena kedudukannya sebagai salah satu pilar terpenting dalam kelangsungan suatu bangsa, terlebih saat menghadapi situasi terbaru dunia, yakni ditetapkannya wabah Virus Covid-19 sebagai pandemi. Salah satu strategi yang dapat diterapkan untuk menjaga ketahanan pangan adalah pemanfaatan bahan selain beras. Umbi suweg sebagai bahan selain beras yang lazim dikonsumsi memiliki potensi besar dalam mendukung ketahanan pangan, namun jenis pengolahannya kurang beragam sehingga menimbulkan beberapa masalah yang menyebabkan umbi suweg tidak banyak diminati atau diolah. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perlunya inovasi terhadap ragam pengolahan umbi suweg dan menilai apakah pengenalan inovasi pengolahan umbi suweg menjadi nugget mampu mengatasi masalah, sehingga minat mengkonsumsi dan mengolah umbi suweg meningkat. Melalui rangkaian penelitian survey dan deskriptif kualitatif, diketahui bahwa inovasi memang perlu dan pengenalannya membuat minat mengolah dan mengonsumsi umbi suweg meningkat.