“Strategi Pembelajaran Video Edukatif Pendidikan Anak Usia Dini pada Masa Pandemi Covid-19 di Desa Sambong” - Wahyu Dwi Safitri (LPPM STKIP PGRI Pacitan, 2021)
Artikel ini memaparkan mengenai salah satu program kerja individu KKN STKIP PGRI Pacitan. Penelitian dilaksanakan di Desa Sambong, Kecamatan Pacitan, Kabupaten Pacitan dengan melibatkan 5 lembaga PAUD di Desa Sambong. Berdasarkan pengamatan peneliti terdapat kesulitan yang dialami guru dalam menyampaikan materi selama adanya pandemi Covid-19. Pembelajaran dilaksanakan melalui jarak jauh sehingga dibutuhkan media yang dapat digunakan untuk menunjang kebutuhan tersebut. Salah satu cara yang digunakan sebagai sarana untuk memudahkan lembaga Pendidikan Anak Usia Dini dalam menyampaikan materi ajar selama masa pandemi Covid-19. Berisi tentang materi yang berhubungan dengan alam sekitar dimana lebih difokuskan pada pengenalan binatang. Dimaksudkan agar siswa lebih mudah mengenal berbagai macam binatang dengan cara yang menyenangkan serta tidak mudah merasa bosan saat belajar. Sehingga, tujuan yang dimaksudkan oleh pihak lembaga sekolah dapat tercapai dengan baik. Tahap pertama dilakukan dengan perencanaan pembuatan video bersama dengan perwakilan guru PAUD Desa Sambong. Tahap kedua pengumpulan bahan yang diperlukan dalam pembuatan video. Tahap ketiga pembuatan video pembelajaran yang difokuskan pada materi pengenalan binatang yang sering dijumpai oleh siswa. Tahap selanjutnya yaitu pembagian video melalui grup whatsapp guru PAUD se-Desa Sambong yang kemudian dilanjutkan ke grup whatsapp lembaga PAUD masing-masing. Hasil dari penelitian ini dapat ditunjukkan oleh respon orang tua siswa yang disampaikan melalui guru di masing-masing lembaga PAUD untuk kemudian disampaikan kepada peneliti. Berdasarkan respon tersebut menunjukkan bahwa media audio visual dapat menambah semangat belajar anak serta memudahkan siswa dalam memahami materi yang akan disampaikan oleh guru.