Pemanfaatan Lahan Pekarangan Rumah sebagai Upaya Pemenuhan Kebutuhan Keluarga di Desa Sedayu Kecamatan Pracimantoro - Rudy Darmawan (LPPM STKIP PGRI Pacitan, 2021)
Pedesaan memang identik dengan lahan persawahaan untuk pertanian. Meski demikian bukan hanya lahan persawahan yang dapat dimanfaatkan untuk menanam tanaman kebutuhan sehari-hari, lahan pekarangan rumah juga dapat dimanfaatkan untuk menanam sayur untuk kebutuhan sehari-hari sebagai salah satu upaya ketahanan pangan. Pekarangan rumah sering kali diabaikan dan kurang dimanfaatkan oleh masyarakat. Metode yang digunakan adalah eksperimen. Masyarakat memanfaatkan lahan pekarangan rumah untuk menanam sayur menjadikan lahan yang kurang produktif menjadi lahan bernilai ekonomis. Hasil dari eksperimen ini memperlihatkan bahwa pemanfaatan lahan pekarangan rumah memberikan beberapa manfaat antara lain : terpeliharanya lingkungan rumah, adanya ketersediaan pangan segar dan penambahan penghasilan bagi masyarakat.