Krispi Tapak Liman: Upaya Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Desa Tanjunglor Pacitan - Mukodi Mukodi; Desi Ika Rahmawati (LPPM STKIP PGRI Pacitan, 2022)
Salah satu tanaman yang banyak ditemui di Desa Tanjunglor adalah tapak liman. Hampir setiap sudut rumah di wilayah tersebut dapat ditemui tanaman yang mempunyai nama latin Elephantopus scaber L ini. Hanya saja, melimpahnya sumber daya alam yang ada di desa tersebut tidak dimanfaatkan secara baik, dan optimal. Pengenalan sentra produksi krispi Tapak Liman adalah salah satu home industri Sentra krispi Tapak Liman yang didirikan di Desa Tanjunglor Kecamatan Ngadirojo Pacitan. Sentra Krispi Tapak Liman merupakan sentra yang memproduksi krispi Tapak Liman dan menghasilkan 3 jenis produk yaitu produk original,rasa pilihan (barbeque,ayam bawang,sapi panggang) dan pedas yang dipasarkan dalam bentuk kemasan yang berbeda, yaitu kemasan dengan berat 100 gram,150 gram dan 250 gram. Proses produksi ini dilakukan melalui empat tahap yaitu tahap persiapan, tahap penggorengan, tahap pengemasan, dan tahap pemasaran. Tujuan dilaksanakannya program ini antara lain: menumbuhkan inovasi baru dalam pemanfaatan tumbuhan liar tapak liman yang sebelumnya hanya untuk pakan ternak, kemudian dijadikan makanan ringan yang bergizi dan mencegah pelbagai penyakit. Program ini dilaksanakan dengan metode pendampingan yang sistematis yang terdiri dari beberapa langkah yaitu: (1) observasi lapangan; (2) analisis temuan lapangan; (3) analisis kebutuhan lapangan; (4) perencanaan program; (5) pelaksanaan program; (6) evaluasi program.