Strategi Pendistribusian Zakat Infaq dan Sedekah pada Masyarakat Kabupaten Lebak (Studi Kasus : Baznas Kabupaten Lebak) - Permas Slamet Anugrah; Nurul Hidayant (LPPM STKIP PGRI Pacitan, 2022)
Zakat merupakan salah satu dari 5 nilai instrumental yang strategis dan sangat berpengaruh pada tingkah laku ekonomi manusia. Salah satu tugas lembaga pengelolaan zakat yang keberadaannya dipayungi undang-undang adalah mewujudkan peran zakat sebagai solusi untuk menanggulangi kemiskinan. Untuk itu Penelitian ini adalah penelitian yang dilakukan dengan tujuan mengetahui strategi pendistribusian zakat infaq dan sedekah pada masyarakat kabupaten lebak oleh BAZNAS (Badan Amil Zakat Nasional) Kabupaten Lebak Penelitian ini menggunakan jenis penelitian sosiologis atau empiris dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari data primer yaitu data yang diperoleh dari pihak BAZNAS Kabupaten Lebak melalui instrument wawancara yang secara terstruktur dan data sekunder yaitu data yang diperoleh dari berbagai literatur dan referensi lain seperti Jurnal. Tekhnik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Observasi dengan melakukan pengamatan langsung ketempat penelitian yaitu BAZNAS Kabupaten Lebak untuk mendapatkan data yang relevan.