Template Artikel Journal Of Social Empowerment (JSE) Dampak Resesi terhadap Fresh Graduate di Masa Pandemi Covid 19 - Aura Syifa’unnisa; Tantan Hermansah (LPPM STKIP PGRI Pacitan, 2022)
Virus Covid-19 tidak hanya berdampak pada kesehatan masyarakat, tetapi turut berdampak pada perekonomian negara dan juga psikologis masyarakat. Pandemi Covid-19 menjadi penyebab saat ini Indonesia resmi memasuki masa resesi ekonomi, yang ditandai dengan pertumbuhan ekonomi mengalami penurunan yang sangat signifikan dan terus menerus. Dalam pernyataan Badan Pusat Statistik (BPS), Pada saat ini Indonesia telah melalui penurunan dalam tiga kuartal dengan angka mencapai -5,32% dalam kuartal II, -3,49% dalam kuartal III dan -2,19% dalam kuartal IV. Tidak sedikit masyarakat yang terkena dampak dari resesi ini, salah satunya adalah para “Fresh Graduate” yaitu para pemuda yang baru saja menyelesaikan studi mereka yang mendapatkan gelar akademik. Lapangan pekerjaan yang menjadi semakin sedikit membuat para fresh graduate mengalami kesulitan yang lebih untuk mendapatkan pekerjaan yang sesuai. Perumusan masalah dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui usaha dan aktifitas apa saja yang dilakukan para fresh graduate untuk mendapatkan pekerjaan dimasa resesi akibat pandemi Covid-19. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yang bersifat deskriptif dan cenderung mencari sebuah makna dari data yang di dapatkan dari hasil. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masa resesi ekonomi akibat pandemi Covid-19 tidak hanya mempengaruhi menyempitnya lapangan kerja bagi para fresh graduate, tetapi juga mempengaruhi psikologis (kecemasan) pada sebagian dari fresh graduate pada masa ini.