Pelatihan Peningkatan Kemampuan Berkomunikasi Mahasiswa - Dwi Rahayu; Saptanto Hari Wibawa; Indah Puspitasari (LPPM STKIP PGRI Pacitan, 2021)
Kemampuan berkomunikasi dengan bahasa yang baik sangat penting dimiliki oleh mahasiswa dalam kehidupan sehari-hari. Karena jika mahasiswa tidak dapat menyampaikan dengan baik suatu berita dan kabar, maka informasi sesunggahnya juga akan sulit diterima oleh orang lain dan alhasil terjadi kekeliruan dan kesalahan. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada mahasiswa STKIP PGRI Pacitan. Kegiatan ini mengusung tema “Peningkatan Kemampuan Berkomunikasi Mahasiswa”. Sasaran kegiatan ini adalah mahasiswa STKIP PGRI Pacitan. Lokasi kegiatan dipusatkan di STKIP PGRI Pacitan Kecamatan Pacitan. Kegiatan dilaksanakan dengan tahapan (1) Persiapan, meliputi kegiatan survey, penetapan lokasi dan sasaran kegiatan, (2) Pelaksanaan, meliputi kegiatan pelatihan, (3) Akhir/Evaluasi dan Tindak Lanjut, meliputi penyusunan laporan kegiatan, evaluasi, dan penyusunan proyeksi/rencana kegiatan sebagai tindak lanjut. Sesi kegiatan meliputi: (1) pengantar dan penjelasan tentang komunikasi mahasiswa untuk membangun relasi, (2) penjelasan tentang strategi berkomunikasi di era berkelimpahan (Abundance), dan (3) penugasan terhadap pemahaman materi yang telah diberikan oleh dosen dan mahasiswa. Metode yang digunakan adalah ceramah, tanya jawab interaktif, dan pendampingan bagaimana menggunakan bahasa yang baik dalam berkomunikasi. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah adanya pelatihan tentang kemampuan berkomunikasi dengan menggunakan bahasa yang baik sangat penting bagi mahasiswa untuk menunjang kualitas diri dalam kehidupanya.