Sosialisasi Wawasan Kebangsaan sebagai Wujud Integritas Generasi Muda - Dheny Wiratmoko; Erista Zulki Fahrudi (LPPM STKIP PGRI Pacitan, 2017)
Pemahaman tentang wawasan kebangsaan merupakan sarana dan bekal untuk membentuk kepribadian generasi muda yang berintegritas, sehingga diharapkan dapat berperan aktif untuk ikut memajukan negara ataupun daerahnya. Minimnya pemahaman tentang wawasan kebangsaan mengakibatkan munculnya berbagai konflik sosial yang banyak melibatkan generasi muda. Dalam upaya untuk mengantisipasi gejala-gejala permasalahan tersebut, maka perlu kiranya untuk diadakan program sosialisasi tentang wawasan kebangsaan dan integritas kepada generasi muda. Pada kegiatan sosialisasi ini, difokuskan pada materi tentang wawasan kebangsaan dan integritas, sehingga diharapkan dapat memberikan pemahaman kepada generasi muda untuk meningkatkan rasa nasionalisme dan patriotisme kepada negara. Selain itu, juga diharapkan munculnya para pemuda sebagai pemimpin sosial masyarakat yang mempunyai integritas yang tinggi. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dalam bentuk kegiatan sosialisasi dengan maksud untuk memberikan pemahamana terkait dengan wawasan kebangsaan dan integritas generasi muda kepada negara. Target dari kegiatan ini adalah: 1) Mempersiapkan generasi muda menuju kepemimpinan yang jujur dan berkualitas; 2) Pembekalan pengetahuan untuk memaksimalkan berfikir cerdas pada generasi muda. Luaran dari kegiatan sosialisasi ini adalah artikel yang nantinya dapat diterbitkan dalam bentuk prosiding.