Menggali Potensi Gua Kalak: Edukasi Pemberdayaan Masyarakat Sadar Wisata - Sugiyono Sugiyono; Joko Sutrisno (LPPM STKIP PGRI Pacitan, 2017)
Desa Sendang Kecamatan Donorojo, Pacitan memiliki tiga lokasi objek wisata yang potensial yakni, Pantai Klayar, Pantai Ngiroboyo, dan Gua Kalak. Gua Kalak merupakan objek wisata yang belum dikelola dengan baik. Masyarakat sekitar juga belum sepenuhnya menyadari potensi wisata gua kalak. Tim Abdimas STKIP PGRI Pacitan memfokuskan kegiatan ini pada penggalian potensi Gua Kalak untuk memberikan edukasi masyarakat “Sadar Wisata”. Kegiatan dilaksanakan dengan tahapan sebagai berikut: 1) tahap persiapan meliputi kegiatan survey, penetapan lokasi dan sasaran kegiatan, 2) tahap pelaksanaan meliputi kegiatan sosialisasi dan penggalian potensi wisata, 3) tahap akhir/evaluasi dan tindak lanjut meliputi penyusunan laporan kegiatan, evaluasi, dan penyusunan proyeksi/rencana kegiatan sebagai tindak lanjut. Hasil kegiatan ini menunjukakan bahwa: 1) sudah ada media informasi online potensi wisata Gua Kalak; 2) perlu disiapkan daya dukung dari masyarakat sekitar sebagai pengelola; 3) perlu pembentukan kelompok sadar wisata beserta perangkatnya yang siap mengelola wisata Gua Kalak.