Disaster Coaching (Dis-Co) sebagai upaya Peningkatan Tanggap Bencana di Desa Watukarung menuju Desa Tangguh - Dwi Susilo Rini; Hari Purnomo Susanto (LPPM STKIP PGRI Pacitan, 2017)
Desa Watukarung merupakan salah satu desa di wilayah Kecamatan Pringkuku yang berada dalam kategori rawan bencana. Desa Watukarung terdiri dari 7 Dusun yaitu Dusun Tekil, Dusun Dokgarut, Dusun Karangnongko, Dusun Sempon, Dusun Kenul, Dusun Ketro, dan Dusun Gumulharjo. Dari 7 dusun yang ada, Dusun Gumulharjo merupakan salah satu dusun yang terletak tepat di pesisir pantai dan berbatasan langsung dengan Samudera Hindia, sehingga lebih beresiko terkena tsunami. Menghadapi konteks tersebut, mahasiswa KKN PPM STKIP PGRI Pacitan melaksanakan program Disaster Coaching (Dis-Co) di Desa Watukarung. Kegiatan ini berbentuk sosialisasi “memahami peringatan dini tsunami”, pemutaran film bertemakan tsunami, dan edukasi kepada orang tua, remaja, dan anak-anak. Program ini dilaksanakan dengan metode pendampingan yang sistematis yang terdiri dari beberapa langkah yaitu: (1) Observasi Masalah; (2) Sosialisasi Program; (3) Perencanaan Program; (4) Analisis Kebutuhan; (5) Pelaksanaan Program; (6) Monitoring; (7) Evaluasi; dan (8) Pelaporan Pelaksanaan kegiatan ini mampu memberikan pemahaman tentang bencana pada beberapa tahap penanggulangan bencana, diantaranya pra bencana, tanggap darurat bencana, pemulihan bencana, dan rehabilitasi rekonstruksi Sehingga ketika terjadi bencana masyarakat tidak panik dan mampu untuk berfikir secara cepat bagaimana cara untuk menyelamatkan diri dan menolong sesamanya dan dapat menentukan tindakan pra bencana maupun pasca bencana.