Pengetahuan Ibu terhadap Sagita (Sadar Gizi Balita) dan Hubungannya Dengan Status Gizi Balita - Dian Septiana Saputri; Afid Burhanuddin (LPPM STKIP PGRI Pacitan, 2017)
Ibu merupakan sosok wanita yang paling dekat dengan anak sehingga ibu harus mempunyai pengetahuan SAGITA (Sadar Gizi Balita) yaitu asupan gizi yang cukup bagi anak balitanya. Pengetahuan yang harus dipahami ibu yaitu kebutuhan gizi, jadwal serta cara pemberian makan bagi balitanya, dengan demikian pertumbuhan dan perkembangan anak balitanya dapat berjalan secara optimal. Perilaku ibu yang benar dalam memberikan makanan sesuai usia balita akan mempengaruhi tumbuh kembang balita. Dilain pihak pemberian makanan terlalu dini dapat berakibat buruk terhadap pertumbuhan anak, karena adanya peningkatan alergi dan diare, dapat terjadi kelebihan atau kekurangan gizi. Pada penelitian ini diperoleh ibu dengan pengetahuan baik mempunyai balita dengan status gizi baik, namun pada ibu dengan pengetahuan kurang setengahnya juga mempunyai balita dengan status gizi baik. Keadaan ini disebabkan karena pengetahuan merupakan faktor tidak langsung yang mempengaruhi status gizi. Faktor langsung yang mempengaruhi status gizi balita antara lain; pola konsumsi, penyakit infeksi, faktor sosial dan ekonomi.