Tindak Lanjut PSH Melalui Pelatihan Pembuatan Rose dari Kain Flanel bagi Ibu-Ibu Anggota PKK di Dusun Kenul - Yosi Septaningrum; Nely Indra Meifiani (LPPM STKIP PGRI Pacitan, 2017)
Dusun Kenul merupakan salah satu dusun di Desa Watukarung yang masyarakatnya bermata pencaharian sebagai nelayan dan memiliki tingkat pendidikan yang tergolong rendah. Sementara, ibu-ibu anggota PKK Dusun Kenul tergolong aktif dalam melakukan program-program yang dilaksanakan oleh kader PKK Tujuan kegiatan ini ialah untuk memberikan pengetahuan bagi masyarakat Dusun Kenul akan pentingnya pendidikan sepanjang hayat dan mampu meningkatkan kemampuan ibu-ibu anggota PKK melalui pelatihan pembuatan bunga mawar. Selain meningkat skill ibu-ibu anggota PKK, pelatihan ini diharapkan mampu meningkatkan kreativitas dan perekonomian masyarakat Dusun Kenul. Metode penulisan yang diterapkan penulis dalam penulisan ini adalah sosialisasi yang terdiri dari tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap akhir/evaluasi serta tindak lanjut dan pelatihan yang dibagi menjadi beberapa tahapan yaitu melakukan observasi dan pendalaman masalah, mensosialisasikan mengenai pembuatan bunga mawar dari kain flanel dan cara pembuatannya dan praktik langsung. Kegiatan sosialisasi maupun pelatihan berjalan dengan lancar sesuai dengan yang direncanakan. Sosialisasi dilaksanakan di Mushola Al Ikhlas pada tanggal 2 Juli 2016 dan dihadiri 34 peserta yang berasal dari beragam usia. Sedangkan, tindak lanjut dalam sosialisasi ini adalah diadakan pelatihan. Pelatihan ini dilaksanakan di Rumah Bapak Dwi Febriyanto pada tanggal 31 Juli 2016 dan dihadiri 16 peserta ibu-ibu anggota PKK. Sosialisasi yang dijalankan telah mampu memberikan pemahaman bagi masyarakat Dusun Kenul mengenai pentingnya pendidikan sepanjang hayat dan tindak lanjut dari sosialisasi ini yaitu pelatihan telah mampu meningkatkan kreatifitas ibu-ibu anggota PKK tetapi belum mampu meningkatkan perekonomian masyarakat.