Optimalisasi Program “Mentimun (Mencuci Tangan Menggunakan Sabun)” sebagai Solusi Pola Hidup Bersih dan Sehat Bagi Anak Usia Sekolah - Winda Andriyati; Mukodi Mukodi (LPPM STKIP PGRI Pacitan, 2017)
Siswa dituntut untuk menjaga pola hidup bersih dan sehat. Pemilihan metode pembelajaran yang tepat dan baru dapat menjadi kunci keberhasilan dalam pembelajaran. Metode pembelajaran yang tepat dapat meningkatkan minat dan perhatian siswa terhadap materi yang akan dipelajari. Metode pembelajaran aktif yang digunakan disini mengenai ketrampilan mencuci tangan ,menggunakan sabun (mentimun). Pembelajaran aktif adalah suatu proses pembelajaran dengan maksud untuk memberdayakan peserta didik agar belajar dengan menggunakan berbagai cara secara aktif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pola hidup bersih dan sehat serta ketrampilan mencuci tangan anak di dusun Ketro. Penelitian ini bersifat deskriptif, menggunakan metode observasi, dan wawancara. Hasil yang dicapai siswa lebih mudah menyerap materi, lebih mandiri, dan disiplin.