Konsep “baper” Untukedukasi Seks Bebas pada Kejari Desa Dadapan Kecamatan Pringkuku Kabupaten Pacitan - Afid Burhanuddin; Langgeng Laksono; Nadhilah Ummu N; Arlisma N A; Tri Gunawan (LPPM STKIP PGRI Pacitan, 2018)
Dampak negatif perilaku seks bebas yang seringnya mengakibatkan hamil diluarnikah telah menjadi hal yang biasa di kalangan remaja saat ini. Hal tersebut disebabkan olehmudahnya para remaja dalam mengakses informasi yang berbau pornografi. Fenomena ini tidakhanya terjadi di kota besar namun juga sudah menjalar ke pelosok desa. Salah satunya adalahDesa Dadapan Kecamatan Pringkuku Kabupaten Pacitan Jawa Timur. Banyak dari remaja DesaDadapan yang hamil di luar nikah hingga meresahkan warga. Untuk itu diperlukan edukasibahaya seks bebas pada KEJARI (Kelas Edukasi Remaja Putri) Desa Dadapan untuk menambahpengetahuan tentang bahaya perilaku seks bebas dengan penerapan konsep BAPER (BermainPeran).Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana konsep BAPER (Bermain Peran)dapat diperankan oleh KEJARI Desa Dadapan Kecamtan Pringkuku danmemotivasi KEJARIDesa Dadapan Kecamtan Pringkuku untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap perilaku seksbebas. Langkah- langkah pelaksanaan yang digunakan kegiatan ini ada 3 tahap yang pertamaadalah Perencanaan Program, Pelaksanaan Program, dan Evaluasi Program.