Analisis Implementasi Sistem Informasi Desa (SID) pada Desa Sawahan Kecamatan Donorojo Kabupaten Pacitan - Joko Susanto; Tika Dedy Prastyo; Nining Nurjanah; Selviana Sari; Tifa Rizqi Amanda (LPPM STKIP PGRI Pacitan, 2018)
Masyarakat pada zaman ini sangatlah mengikuti perkembangan zaman. Melaluiteknologi yang mutakhir, dengan mudahnya masyarakat mendapatkan informasi yang tak adabatasannya. Namun, berbeda dengan masyarakat di Desa Sawahan, Kecamatan Donorojo, yangtidak terpengaruh oleh hal tersebut. Faktor penyebabnya yaitu lokasi yang dikelilingi olehpegunungan yang membuat sulitnya akses jalan serta minimnya jaringan telepon maupuninternet menjadi hambatan yang dikeluhkan oleh warga sekitar. Cerminannya dapat ditemukandalam pemerintahan Desa Sawahan. Oleh karena keterbatasan yang dialami, aparatur desamemiliki kendala dalam pengolahan data kependudukan. Dalam hal administrasi kependudukan,masih dikerjakan secara manual. Berdasarkan hasil observasi, analisis kebutuhan, maka penulismerancang program yang dapat membantu pemerintah Desa Sawahan. Melalui website SistemInformasi Desa (SID) yang bekerjasama dengan Dinas Komunikasi dan Informasi KabupatenPacitan (Kominfo), penulis mencoba untuk memecahkan masalah tersebut yang bertujuan untukmengelola data kependudukan secara sistematis, praktis dan aman. Namun penerapan sistemtersebut belum sepenuhnya dapat dijalankan, dilihat dari keberhasilan Pemerintah desa dalammenginput data wilayah administratif, input data kependudukan, dan layanan surat administrasikependudukan. Oleh karena itu, sistem informasi desa ini baru dapat diakses secara offline.