Optimalisasi Program “Selandia (Senam Lansia dengan Irama)” sebagai Solusi Menjaga Kebugaran bagi Lansia - Heru Arif Pianto; Hendra Febrianto; Sri Winarti; Atik Mahmudah (LPPM STKIP PGRI Pacitan, 2018)
Senam lansia merupakan salah satu bentuk latihan fisik yang memberikan pengaruhbaik terhadap tingkat kemampuan fisik lansia. Metode yang penulis gunakan untukmerealisasikan program kegiatan ini adalah antara lain dengan Observasi Lapangan, AnalisisTemuan Lapangan, Analisis Kebutuhan Lapangan, Perencanaan Program, PelaksanaanProgram, dan Evaluasi Program. Metode ini digunakan demi terlaksananya program kegiatan“Selandia (Senam Lansia Dengan Irama)” bagi lansia di Dusun Mudal. Hasil surveimenunjukkan bahwa (1) di Dusun Mudal belum aktif pelaksanaan senam lansia. (2) banyakpara warga khususnya lansia yang kurang akan pengetahuan dan pemahaman tentang pentingyasenam lansia bagi kesehatan.Oleh karena itu, penting untuk dipahami bahwa senam lansia perludilaksanakan. Upaya yang dilakukan oleh mahasiswa KKN di Dusun Mudal adalah denganmelaksanakan senam lansia. Hasil dari pelaksanaan senam lansia mampu meningkatkanpemahaman lansia tentang pentingnya senam lansia, meningkatkan partisipasi dan kepedulianlansia untuk mengikuti senam lansia secara rutin setiap minggunya serta munculnya kesadaranlansia untuk menjaga kebugaran tubuh lansia.