Pencegahan Penyalahgunaan Napza dalam Membangun Remaja bebas Narkoba yang Bermartabat di Dusun Dawung - Arif Mustofa; Hesty Prasetya Wulandari; Muhamad Fahmi azis; Suci Prastiwi (LPPM STKIP PGRI Pacitan, 2018)
Narkotika, psikotropika, dan bahan adiktif atau disingkat NAPZA merupakan obatyang dapat mempengaruhi tubuh terutama otak atau susunan saraf pusat, gangguan kesehatanfisik, psikis, fungsi sosial, dan ketergantungan apabila masuk ke dalam tubuh manusia.Pencegahan penyalahgunaan NAPZA perlu dilakukan melalui kegiatan sosialisasi sebagaiupaya membangun remaja bebas narkoba dan menghindari dari penyalahgunaan dan peredarangelap narkoba. Penelitian ini diharapkan dapat menggambarkan efektivitas sosialisasipencegahan penyalahgunaan NAPZA bagi generasi muda. Hasil penelitian menunjukkan bahwaterdapat perbedaan pengetahuan yang bermakna antara sebelum sosialisasi dengan sesudahdilakukannya sosialisasi. Penelitian ini diharapkan memberikan pemahaman pentingnyakesadaran remaja dalam melakukan pencegahan diri terhadap pengaruh narkoba sehingga dapatmenghindari penyalahgunaan dan peredaran NAPZA.