Egrang Bathok (Melestarikan Permainan Tradisional Egrang Bathok pada Siswa SD Negeri 2 Banjar Dusun Nambak Desa Banjar) - Hari Purnomo Susanto; Hendi Mahendra; Rizki Yuli Ani; Rohim Aditia Irawan (LPPM STKIP PGRI Pacitan, 2018)
Dusun Nambak adalah salah satu dusun di Desa Banjar dan merupakan desa yangmemiliki kekayaan alam yang melimpah. Kekayaan alam ini salah satunya adalah kelapa.Sebagai desa dengan Dusun Nambak yang merupakan penghasil kelapa yang dimanfaatkansebagai bahan kopra akan menimbulkan banyak masalah yaitu limbah dari kelapa dan kemajuantehnologi. Masalah tersebut salah satunya adalah banyaknya limbah bathok kelapa yangpemanfaatannya belum maksimal. Berdasarkan masalah tersebut maka peneliti mengadakankegiatan yang berjudul “Melestarikan Permainan Tradisional Egrang Bathok Pada Siswa SDNegeri 2 Banjar Dusun Nambak Desa Banjar”. Tujuan dari kegiatan ini adalah untukmelestarikan permainan tradisional pada anak, maka diharapkan dapat menjadi generasi bangsayang dapat mencintai dan melestarikan budaya lokal. Berdasarkan pengamatan peneliti, objekmampu memahami arahan dari peneliti, bagaimana memanfaatkan bathok kelapa sebagaipelestarian budaya lokal. Selain itu mereka juga mampu menggunakan egrang bathok denganbaik. Objek merasa ingin tahu dan berlatih untuk membuat dan menggunakan egrang bathok.Hal ini berarti sesuai dengan pendapat diatas. Objek mampu melestarikan permainan tradisionalegrang bathok melalui pemanfaatan bathok kelapa.