Pengajaran dan Pengembangan Kaligrafi sebagai Media Dakwah dan Pelestarian Budaya di Era Modern - Danang Endarto Putro; Arif Rahman Hakim; Fridya Nirwana; Intan Nurfitasari; Matori Matori (LPPM STKIP PGRI Pacitan, 2018)
Kaligrafi merupakan seni Islam tertua yang digunakan sebagai media dakwah,namun saat ini telah jarang dilakukan. Dalam Penulisan artikel ilmiah ini kaligrafi digunakansebagai media dakwah dan pelestarian budaya Islam. Tujuan Penulisan artikel ilmiah ini adalahuntuk mengajarkan dan mengembangkan kaligrafi di kalangan masyarakat serta melestarikanbudaya Islam. Populasi dari Penulisan artikel ilmiah ini adalah anak TPA Avicena di DusunDlopo RT 01 RW 04 Total sampel sejumlah 18 anak. Penulisan artikel ilmiah ini menggunakanmetode deskriptif kualitatif sehingga data yang didapatkan bersifat alamiah. Programpengajaran kaligrafi dapat menarik perhatian anak dalam belajar dan menjadi media dalammenyampaikan materi. Program ini tidak hanya menarik perhatian anak tetapi juga mampumelatih ingatan anak dalam menghafal ayat-ayat alquran serta hadits.