SECRET (Sensasi Jenang Cita Rasa Tape Telo) Olahan Berdaya Saing Tinggi - Mulyadi Mulyadi; marwanto marwanto; siska malika; suci prastiwi; Widodo Widodo; Rini Istanti (LPPM STKIP PGRI Pacitan, 2018)
Singkong merupakan tanaman yang melimpah dikabupaten pacitan. Pemanfaatansingkong menjadi jenanag tape merupakan produk olahan singkong baru yang memiliki prospekbesar. Jenang tape yang dijadikan sebagai makanan khas dari pacitan ini diharapkan mampumemanfaatkan singkong lokal yang bernilai ekonomis dan dapat menambah varian jenangdipasaran. Singkong yang didapatkan dari para petani yang selanjutnya dibuat menjdai tapeterlebih dahulu sebelum dibuat adonan jenang. Terlebih dahulu singkong dikupas kulitnyakemudian dipotong 3-5 cm dan di cici hingga bersih. Selanjutnya singkong dikukus selama 30menit kemudian didinginkan. Setelah itu dilakukan proses peragian dan didiamkan kurang lebih2 hari. Setelah menjadi tape, singkong dicampur dengan santan dan gula yang sudah mendidihdalam wajan. Tape yang sudah tercampur dengan santan dan gula kemudian di aduk hinggakental dan berubah warna menjadi kecoklatan. Proses selanjutnya yaitu pendinginan adonan danpengemasan setelah itu siap dipasarkan