Meningkatkan Keterampilan Tendangan T Pencak Silat Melalui Pendekatan Media Pecing Siswa PSHT Rayon Mendolo Lor - Aviq Nur Avendi; Ismani Ismani; Dicky Alfindana (LPPM STKIP PGRI Pacitan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan media pecing, dalam pembelajaran tendangan “T” pencak silat Siswa PSHT rayon Mendolo Lor. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yaitu suatu metode untuk menjelaskan tentang sesuatu yang diteliti. Sesuai dengan tujuan penelitian, maka penelitian ini menggunakan jenis penelitian Penelitian Tindakan Kelas. Untuk pemecahan rendahnya pembelajaran tendangan “T” pencak silat PSHT rayon Mendolo Lor dengan menggunakan media Pecing. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan hal-hal sebagai berikut: dari observasi awal rata-rata kemampuan siswa melakukan tendangan “T” pencak silat belum sepenuhnya tekhnik tersebut benar. Oleh karena itu harus adanya fasilitas yang memadai seperti Pecing yang gunanya untuk sasaran pukulan dan tendangan. Setelah dilakukan tindakan latihan materi tendangan T siswa mengalami peningkatan dalam tekhnik dan ketepatan sasaran dalam hal tendangan T. setelah melakukan tendangan dengan tekhnik dan sasaran yang tepat maka meningkat lagi dengan tenaga yang dimiliki oleh siswa akibat tendangan yang dilatih terus menerus. Dengan demikian rata-rata peningkatan tendangan T dengan media Pecing siswa PSHT Rayon Mendolo Lor bagus.