Upaya Menumbuhkan Jiwa Wirausaha melalui Pelatihan Pembuatan Aksesoris di Desa Tulakan Kecamatan Tulakan Pacitan - Chusna Apriyanti (LPPM STKIP PGRI Pacitan, 2019)
Salah satu upaya pemerintah untuk membangun kemandirian masyarakat yaitu dengan mencetak sebanyak-banyaknya wirausaha. Peran wirausaha sangat penting dalam membantu membangun ekonomi Indonesia, karena pembangunan ekonomi negara akan cepat berhasil jika ditopang para wirausaha yang sukses dan berhasil dalam usahanya. Setiap orang pasti memiliki kemampuan, akan tetapi sebagian dari mereka tidak menyadari akan kemampuan atau potensi yang mereka miliki. Oleh karena itu, kemampuan harus digali dan selanjutnya dikembangkan terutama bagi masyarakat perempuan. Dimasa sekarang ini perempuan diharapkan aktif dalam pembangunan serta pemerataan pendidikan baik formal maupun non formal. Selain itu perempuan dituntut untuk memiliki suatu sikap kemandirian dan mampu mengembangkan dirinya sesuai dengan kemampuan atau bakat yang dimilikinya. Tujuan dari kegiatan ini agar ibu-ibu PKK dapat menambah dan mengembangkan keterampilan, membantu untuk mengisi waktu luang yang mereka miliki serta hasilnya dapat digunakan untuk membantu menambah penghasilan guna meningkatkan kesejahteraan keluarganya. Kegiatan ini dilaksanakan dengan beberapa tahapan, (1) Tahap persiapan, meliputi kegiatan survey, penetapan lokasi dan sasaran kegiatan, (2) Tahap pelaksanaan meliputi kegiatan edukasi tentang kewirausahaan dan pembuatan aksesoris, (3) Tahap akhir/evaluasi meliputi penilaian hasil produk. Metode yang diterapkan pada kegiatan adalah dengan menjalankan program menumbuhkan jiwa wirausaha, meliputi sosialisasi kewirausahaan dan pelatihan pembuatan aksesoris. Hasil kegiatan menunjukkan ibu ibu PKK bertambah wawasannya tentang kewirausahaan dan mengetahui tentang tata cara membuat aksesoris. Harapannya setelah mendapatkan pelatihan para peserta bisa memanfaatkan dan menerapkan ilmu yang didapat untuk dijadikan sebagai ide kewirausahaan serta dapat membuka usaha-usaha baru baik dengan merintis sendiri, dengan keluarga, atau bekerjasama antara satu dengan yang lainnya dalam bentuk usaha yang kecil maupun yang besar.