Penyelenggaraan Lomba Cerdas Cermat Guna Meningkatkan Motivasi dalam Belajar Siswa Kelas IV dan Kelas V SDN Ngumbul 1 Tahun Pelajaran 2018/ 2019 - Danis Jiani Putra; Bela Murdian Putra (LPPM STKIP PGRI Pacitan, 2019)
Belajar merupakan proses penting bagi perubahan perilaku manusia yang mencakup sesuatu yang dipikirkan dan dikerjakan. Perubahan perilaku terjadi karena didahului oleh pengalaman satu ke pengalaman yang lain sehingga menyebabkan perubahan. cerdas cermat adalah salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk melatih kemampuan pedagogik siswa. Selain dapat membah pengetahuan dan pengalaman baru, perlombaan cerdas cermat dapat melatih jiwa berkompetisi pada siswa. Dengan adanya perlombaan cerdas cermat ini siswa akan merasa tertantang untuk melatih kempuannya sehingga menambah minat siswa dalam belajar. sehingga siswa merasa termotivasi dan juga tidak merasa jenuh dalam belajar. motivasi belajar yang kuat akan menumbuhkan semangat belajar yang tinggi. Hal ini baik untuk dilakukan karena siswa akan lebih serius dalam belajar dan berusaha untuk menjadi yang terbaik.