POTRET PENGGUNAAN JAMINAN KESEHATAN MASYARAKAT DI DUSUN PADJARAN, DESA PAGUTAN, ARJOSARI - putro primanto; Erista Zulki Fahrudi (LPPM STKIP PGRI Pacitan, 2019)
Abstrak: Kesehatan masyarakat secara berkelanjutan dengan kualitas yang baik merupakancita-cita pembangunan jangka panjang suatu bangsa. UUD 1945 pasal 28 H ayat (1) yangberbunyi “setiap orang berhak hidup sejahtera lahir dan batin, bertempat tinggal danmendapatkan hidup yang baik dan sehat serta berhak memperoleh pelayanan kesehatan”. Artikelilmiah ini membahas tentang potret penggunaan jaminan kesehatan atau yang dikenal dengansebutan BPJS Kesehatan berbasis Kartu Keluarga di dusun Padjaran, Desa Pagutan, Arjosari.Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Analisis data dilakukansecara deskriptif berdasarkan pendapat Miles dan Huberman. Berdasarkan hasil analisisdiperoleh bahwa angka partisipasi masyarakat dusun Padjaran dalam mengikuti kepesertaanjaminan kesehatan yang dinamakan Badan Penyelenggara Jaminan Kesehatan (BPJS)Kesehatan masih sangat kurang. Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi rendahnyaangka partisipasi tersbut. Peneliti dalam hal tersebut membagi menjadi dua faktor, yaitu; faktorinternal (dari masyarakat itu sendiri) dan faktor eksternal (dari luar masyarakat).