Revitalisasi Peran Ibu Sebagai Sekolah Pertama Anak - Wahyu Mitasari; Chusna Apriyanti (LPPM STKIP PGRI Pacitan, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk melihat peran ibu dalam keluarga di Kabupaten Pacitan Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kuantitatif. Data diambil menggunakan kuesioner terhadap 74 wanita usia produktif. Penelitian ini dilakukan pada bulan Desember 2019. Selain kuesioner, data juga diambil dari wawancara terhadap responden dengan teknik sampel acak. Setelah dikumpulkan, data diuraikan dalam chart dan ditarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ibu memiliki tiga peran utama: memenuhi kebutuhan anak, menjadi tauladan bagi anak, dan menstimulasi perkembangan anak. Kriteria memenuhi kebutuhan anak diukur dari indikator: ibu memasakkan sarapan untuk anak (74,3% setiap hari, 17,5% kadang-kadang dan 8,1% jarang), menjemput anak (45,2% setiap hari, 31,5% kadang-kadang dan 23,3% tidak pernah), menemani anak bermain (63% setiap hari, 32,9% dan 4.1% tidak punya waktu sama sekali dalam seminggu untuk bermain bersama anak); 2) Ibu sebagai teladan bagi anak; dan 3) Ibu memberikan stimulus terhadap perkembangan anak dilihat dari waktu menemani anaknya belajar (7,1% selama 3 jam, 34,3% 2 jam dan 58,6% selama 1 jam), membelikan anak buku cerita dan alat tulis (97,3% membelikan buku dan alat tulis kepada anak sebelum memasuki usia sekolah dan 2,7% tidak membelikan buku bacaan maupun alat tulis sebelum anaknya masuk sekolah), waktu untuk bermain gawai (27,4% responden tidak mengijinkan anaknya bermain gawai, 39,7% ibu mengijinkan anaknya bermain gawai selama 1 jam dalam sehari, 16,4% responden mengijinkan anaknya bermain dengan gawai selama 2 jam, 6,8% ibu mengijinkan anaknya bermain gawai selama 3 jam dan 9,6% responden membebaskan anaknya dalam bermain gawai).