ANALISIS KINERJA REALISASI ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA DAERAH (APBD) PEMERINTAH KABUPATEN LOMBOK BARAT - Muhammad Syukri; Saepul Pahmi; Suandi, Suandi (BADAN PENERBIT STIEPARI PRESS, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan Pemerintah Kabupaten Lombok Barat dengan menggunakan analisis rasio keuangan terhadap anggaran pendapatan dan belanja daerah Kabupaten Lombok Barat tahun anggaran 2018 - 2020. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Data yang diolah adalah ringkasan anggaran pendapatan dan belanja daerah tahun 2018-2020 yang didapatkan dari Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah. Berdasarkan hasil perhitungan, dapat disimpulkan bahwa kinerja keuangan Kabupaten Lombok Barat tergolong cukup efektif dan sangat efisien. Dengan demikian, manajemen pemerintahan harus mampu meningkatkan dan memaksimalkan PAD untuk tahun-tahun berikutnya.