Pengaruh Audit Rotation dan Audit Tenure terhadap Kualitas Audit dengan Fee Audit sebagai Variabel Pemoderasi - Fierdha Aisyah; Hendra Gunawan; Pupung Purnamasari (UNISBA Press, 2021)
Abstract. This study aims to determine how the influence of Audit and Audit Rotation Tenure on the Quality Audit by Audit Fee as moderating variables on companies listed in the Stock Exchange in 2012-2014. The population in this study is a publicly traded manufacturing companies listed in Indonesia Stock Exchange in 2012-20114. Sampling method in this research is purposive sampling. The total number of samples of this study is 417, after going through the stage of data processing, there are 279 of data outliers that should be excluded from the sample. So, a decent amount of the final sample was observed that 138 companies. The analysis technique used is logistic regression. The analysis showed that the variables of audit fees, audit tenure, and the rotation of audit significant effect on audit quality. Variable audit fee positive effect on audit quality, audit tenure effect on audit quality and audit rotation effect on audit quality. It can be concluded that partial Audit and Audit Rotation Tenure on the Quality Audit by Audit Fee as moderating variable positive and significant impact. Effect of Rotation Audit, Audit Tenure and Audit Fee simultaneously significant effect on audit quality. Audit interaction effect rotation and Audit Fee and interaction between Audit Tenure and Audit Fee sinifikan effect on audit quality. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Audit Rotation dan Audit Tenure terhadap Kualitas Audit dengan Fee Audit sebagai variabel pemoderasi pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2012-2014. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur go public yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2012-2014. Metode sampling dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Jumlah total sampel penelitian ini adalah 417, setelah melalui tahap pengolahan data, terdapat 279 data outlier yang harus dikeluarkan dari sampel penelitian. Jadi, jumlah sampel akhir yang layak diobservasi yaitu 138 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi logistik. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel fee audit, tenure audit, dan rotasi audit berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit. Variabel fee audit berpengaruh positif terhadap kualitas audit, tenure audit berpengaruh terhadap kualitas audit dan rotasi audit berpengaruh terhadap kualitas audit Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa secara parsial Audit Rotation dan Audit Tenure terhadap Kualitas Audit dengan Fee Audit sebagai Variabel Pemoderasi berpengaruh positif dan signifikan. Pengaruh Audit Rotation, Audit Tenure dan Fee Audit secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kualitas Audit. Pengaruh interaksi Audit rotation dan Fee Audit serta interaksi antara Audit Tenure dan Fee Audit berpengaruh sinifikan terhadap Kualitas Audit.