Pengaruh Penggunaan E-Commerce terhadap Kualitas Sistem Informasi Akuntansi - Virna Pahlevi; Elly Halimatusadiah; Nunung Nurhayati (UNISBA Press, 2021)
Abstract. This study aims to determine the magnitude of the influence of E-commerce Usage on Quality Accounting Information Systems in SMEs in Bandung. The method used in this research is descriptive and verifikatif method with survey approach through questioner data collection technique. Respondents in this study were SME actors in Bandung City using e-commerce and techniques used in sample selection is purposive sampling, where the population is considered to have members who are experts in a certain field with a background of consideration and a particular purpose with a sample of 36 respondents. Data analysis technique used is with simple linear analysis with the help of SPSS program version 20.0. The results of this study indicate that the use of e-commerce affects the quality of accounting information systems. The magnitude of the influence of the use of e-commerce on accounting information system quality is still in good category, where there are many other factors that can affect the accounting information system. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh Penggunaan E-commerce terhadap Kualitas Sistem Informasi Akuntansi pada UKM di Kota Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriftif dan verifikatif dengan pendekatan survei melalui teknik pengumpulan data kuesioner. Responden dalam penelitian ini adalah pelaku UKM di Kota Bandung yang menggunakan e-commerce dan teknik yang digunakn dalam pemilihan sampel adalah purposive sampling, dimana populasi dianggap memiliki anggota yang ahli di bidang tertentu dengan latar pertimbangan dan tujuan tertentu dengan jumlah sampel 36 responden. Teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan analisis linier sederhana dengan bantuan program SPSS versi 20.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan e-commerce berpengaruh terhadap kualitas sistem informasi akuntansi. Besarnya pengaruh penggunaan e-commerce terhadap kualitas sistem informasi akuntansi masih berada dalam kategori baik, dimana masih banyak faktor lain yang dapat mempengaruhi sistem informasi akuntansi.