Analisis Manajemen Kredit Untuk Menekan Terjadinya Kredit Macet Pada PT. BPR Sumberdhana Anda Di Tulungagung - Dinar Dwinta Lestari; Ustadus Sholihin; Trisnia Widuri (BADAN PENERBIT STIEPARI PRESS, 2022)
Bank dalam menjalankan tugasnya membantu masyarakat dalam pendanaan dapat berjalan dengan lancar maupun tidak, salah satu risiko yang dapat terjadi adalah munculnya Pembiayaan bermasalah dari dana yang diberikan pada masyarakat. BPR Sumberdhana Anda Tulungagung harus terus mengembangkan strategi penanganan kredit untuk meminimalisir kredit macet dalam pembiayaannya, penerapan strategi yang dapat diterapkan dalam menanggulangi kredit macet adalah dengan 5C, 7P dan 3R. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Manajemen kredit, Faktor dan Penerapan kredit macet pada BPR Sumberdhana Anda di Tulungagung. Penelitian ini disusun secara deskriptif kualitatif dengan mengumpulkan dari data primer yaitu Wawancara, Observasi dan sekunder yakni Studi pustaka dan laporan kualitas aktiva produktif dari OJK. Analisis data dilakukan dengan kriteria moloeng, menghitung rasio NPL dan analisa 5C, 7P dan 3R. Hasil Penelitian menunjukkan manajemen kredit BPR Sumberdhana Anda Tulungagung belum menerapkan aspek Profitability, Protection, dan Return dengan maksimal, Rasio NPL menunjukkan rata-rata pada posisi Cukup Baik dilihat dari NPL Gross dan NPL net dengan nilai NPL dibawah 5%. Hal ini dikarenakan adanya bencana global yakni wabah Covid-19 yang membuat nilai NPL pada posisi tersebut.