Pengaruh Efektivitas Komite Audit terhadap Auditor Choice - Trya Diana Maulida; Magnaz Lestira Oktariza; Mey Maemunah (UNISBA Press, 2021)
Abstract. This study aims to determine the effectiveness of the audit committee on auditor choice. The sample used in this study were 46 property companies, real estate and building constructions that are listed in the Indonesia Stock Exchange (IDX) with an range of observations from 2017 to 2019. Based on the sample and the range of observation, the obtained 138 observations (firm year) in this study. The method used is a research method verification with quantitative approach. For the purpose of testing the hypothesis using logistic regression analysis. These results indicate that the effectiveness of audit committee a significant effect on auditor choice. For further research purposes it is recommended to use other industry sectors and use other variables, namely other external and internal factors that infIuence auditor choice. Abstrak. PeneIitiann ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efektivitas komite audit terhadap auditor choice. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 46 perusahaan property, real estate dan building constructions yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan rentang pengamatan 2017-2019. Berdasarkan sampel dan rentang pengamatan, maka dinperoleh 138 pengamatan (firm year) dalam peneIitian ini. Metode penelitin yang digunakan adalah metode penelitian verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Untuk kegunaan pengujian hipotesis yang diajukan menggunakan analisis regresi logistik. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa efektivitas komite audit berpengaruh signifikan terhadap auditor choice. Untuk kepentingan penelitian selanjutnya disarankan untuk menggunakan sektor industri lain dan menggunakan variabel lain yaitu faktor eksternal dan internal lain yang mempengaruhi auditor choice.