Pengaruh Pembiayaan Mudharabah dan Musyarakah Terhadap Profitabilitas Bank Syariah Indonesia (2018-2022) - Nora Pusvita Sari; Moh. Faizal; Fadilla Fadilla (BADAN PENERBIT STIEPARI PRESS, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara pembiayaan mudharabah dan musyarakah terhadap profitabilitas Bank Syariah Indonesia. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Adapun teknik pengambilan data dengan menggunakan data sekunder yaitu laporan keuangan Bank Syariah Indonesia yang diperoleh dari website Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Sampel yang digunakan 53 data bulanan selama 4,5 tahun periode. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiayaan mudharabah dan musyarakah secara simultan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Hasil uji parsial menunjukkan pembiayaan mudharabah berpengaruh negatif terhadap profitabilitas sedangkan pembiayaan musyarakah tidak berpengaruh terhadap profitabilitas.