Pengaruh Efektivitas PBB dan Efektivitas BPHTB terhadap Efektivitas Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Bekasi - Chintya Salsabiela; Diamonalisa Sofianty (UNISBA Press, 2022)
Abstract. Indonesia is the country that has the largest income derived from taxes, both from central taxes and local taxes. Taxes themselves have an important role for the government in Indonesia in carrying out activities made by the government. Research that has been done because it looks at the phenomenon that occurs in 2017-2020 tends to decrease against PAD. Therefore, this study aims to obtain data transparently to find out the influence of the effectiveness of earth and building tax (PBB) and the effectiveness of land and building rights (BPHTB) on the effectiveness of PAD in 2017-2020. The effectiveness of the PBB and BPHTB is one of the elements that can have an influence on the effectiveness of local incomes, if the effectiveness of the United Nations or BPHTB increases, the effectiveness of PAD will increase. In research using descriptive and verifiative methods with quantitative approaches, and when data collection using documentation techniques. In obtaining a sample using the purposesive sampling method with a total of 36 data. The study used data analysis that included normality tests, classical assumption tests, multiple linear regression analysis tests, and hypothesis tests. Theresearch that has been conducted inapat concluded that the PBB does not have a significant influence on the original income of theregion. Then obtained the result that BPHTB has a significant positive influence on the original income of the region. Abstrak. Indonesia merupakan negara yang memiliki pendapatan terbesar yang berasal dari pajak, baik berasal dari pajak pusat maupun pajak daerah. Pajak sendiri mempunyai peran yang penting bagi pemerintah di Indonesia dalam menjalankan kegiatan yang dibuat oleh pemerintah. Penelitian yang telah dilakukan karena melihat adanya fenomena yang terjadi pada tahun 2017-2020 cenderung mengalami penurunan terhadap PAD. Maka dari itu penelitian ini memiliki tujuan untuk memperoleh data secara transparan guna mengetahui adanya pengaruh dari efektivitas pajak bumi dan bangunan (PBB) dan efektivitas bea perolehan atas hak tanah dan bangunan (BPHTB) terhadap efektivitas PAD pada tahun 2017-2020. Efektivitas PBB dan BPHTB merupakan salah satu elemen yang dapat memberikan pengaruh terhadap efektivitas pendapatan asli daerah, apabila efektivitas dari PBB atau BPHTB meningkat maka efektivitas PAD pun akan meningkat. Dalam penelitian menggunakan metode deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif, dan saat pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi. Dalam mendapatkan sampel menggunakan metode purposesive sampling dengan jumlah data sebanyak 36. Dalam penelitian ini menggunakan analisis data yang meliputi uji normalitas, uji asumsi klasik, uji analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis. Dari penelitian yang telah dilakukan dapat ditarik kesimpulan bahwa PBB tidak adanya pengaruh secara signifikan terhadap pendapatan asli daerah. Kemudian diperoleh hasil bahwa BPHTB terdapat pengaruh secara positif signifikan terhadap pendapatan asli daerah.