PENGARUH PEMBERIAN KREDIT USAHA RAKYAT (KUR) MIKRO BANK RAKYAT INDONESIA UNIT TANJUNG BATU CABANG KAYU AGUNG TERHADAP PEREKONOMIAN MASYARAKAT KECAMATAN TANJUNG BATU PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Gita Mapaza; Mohammad Faizal; Havis Aravik (BADAN PENERBIT STIEPARI PRESS, 2022)
Penelitian ini di lakukan di BRI Unit Tanjung Batu Cabang Kayu Agung . Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Kredit Usaha Rakyat Terhadap Perekonomian Masyarakat Kecamatan Tanjung Batu diMasa Pandemi Covid-19 . Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif yaitu metode analisis yang berdasarkan perhitungan yang dilakukan peneliti. Data penelitian adalah data primer yang diperoleh dari sumber pertama, seperti data-data dari bank dan kuisioner. Metode yang digunakan uji statistik dan regresi linear sederhana serta Uji t ( Parsial) yang dibantu program komputer SPSS. Jumlah responden yang ditentukan sebanyak 96 responden. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel kredit usaha rakyat memengaruhi masyarakat sebesar 0,328 atau berpengaruh secara positif yang artinya jika variabel kredit usaha rakyat meningkat 1, maka berpengaruh terhadap masyarakat akan meningkat sebesar 0,328. Kemudian nilai R² sebesar 0,655 atau 65,5% menunjukan bahwa variabel masyarakat yang dapat dijelaskan oleh kredit usaha rakyat adalah 65,5%,sedangkan 34,5% dijelaskan oleh faktor-faktor lain yang tidak disertakan dalam penelitian ini.t-hitung variabel motivasi intrinsik sebesar 2.115 pada tingkat sig sebesar 0.009. Hasil uji-t tersebut dikaitkan dengan hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini. Berdasarkan hipotesis tersebut maka dapat diterima karena nilai signifikan < 0.05. Dan demikian maka variabel kredit usaha rakya secara parsial masing-masing memengaruhi masyarakat.